Wie bei Facebook angekündigt wollte ich euch verraten wie man Spitzwegerich Sirup herstellt.
Hier nun also das versprochene Rezept...
Spitzwegerich und sein großer Bruder der Breitwegerich sind sehr nützliche Pflanzen wenn es um Erkältung und Husten geht. Sie wirken hustenstillend, schleimlösend und auswurffördernd. Und durch diesen Prozess der sogenannten kaltvermentation bleiben auch alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Und zudem wächst Spitzwegerich noch überall....
Also los - wir brauchen.....
- Ein großes Glas (zum desinfizieren auskochen)
- 2-3 Handvoll Spitzwegerichblätter
- Zucker ( Ich nehm braunen Vollrohrzucker der ist gesünder!!)
Das Glas auskochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Blätter waschen verlesen und grob zerkleinern.
Nun als erste Lage Zucker ins Glas schütten (ca1.cm) Dann das ganze Schichtweise einfüllen, immer wieder etwas zusammendrücken und mit einer Zuckerschicht enden. Glas verschließen, beschriften und im Keller dunkel und kühl 2-3 Monate lagern....
Dann brauchen wir....
ca 200 ml Wasser ( Abgekocht und abgekühlt.)
1.kleine Zitrone.
Das Glas aus den Keller holen und im Wasserbad erwärmen. (Vorsichtig!! Nicht über 30°C erwärmen sonst werden die wertvollen Inhaltstoffe zerstört)
Solange bis der Zucker nicht mehr knirscht. Wasser dazugeben und das ganze durch ein Sieb abseihen. In ein sauberes Glas füllen und den Zitronensaft dazugeben.
Verschließen beschriften und im Kühlschrank aufbewahren. Nach Bedarf teelöffelweise über den Tag verteilt zu sich nehmen.
Hier nun also das versprochene Rezept...
Spitzwegerich und sein großer Bruder der Breitwegerich sind sehr nützliche Pflanzen wenn es um Erkältung und Husten geht. Sie wirken hustenstillend, schleimlösend und auswurffördernd. Und durch diesen Prozess der sogenannten kaltvermentation bleiben auch alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Und zudem wächst Spitzwegerich noch überall....
Also los - wir brauchen.....
- Ein großes Glas (zum desinfizieren auskochen)
- 2-3 Handvoll Spitzwegerichblätter
- Zucker ( Ich nehm braunen Vollrohrzucker der ist gesünder!!)
Das Glas auskochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Blätter waschen verlesen und grob zerkleinern.
Nun als erste Lage Zucker ins Glas schütten (ca1.cm) Dann das ganze Schichtweise einfüllen, immer wieder etwas zusammendrücken und mit einer Zuckerschicht enden. Glas verschließen, beschriften und im Keller dunkel und kühl 2-3 Monate lagern....
Dann brauchen wir....
ca 200 ml Wasser ( Abgekocht und abgekühlt.)
1.kleine Zitrone.
Das Glas aus den Keller holen und im Wasserbad erwärmen. (Vorsichtig!! Nicht über 30°C erwärmen sonst werden die wertvollen Inhaltstoffe zerstört)
Solange bis der Zucker nicht mehr knirscht. Wasser dazugeben und das ganze durch ein Sieb abseihen. In ein sauberes Glas füllen und den Zitronensaft dazugeben.
Verschließen beschriften und im Kühlschrank aufbewahren. Nach Bedarf teelöffelweise über den Tag verteilt zu sich nehmen.
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